В одних компаниях главным спикером является исключительно генеральный директор, в других ‒ пресс-секретарь, а в третьих ‒ как решит пиарщик. Давайте разберемся с пунктом номер три, ведь здесь не всё так просто.

Мария Бабенко,
ведущий PR-менеджер компании «Сибирские блины» (г. Кемерово)
Кардинал
Такой PR-специалист сам дает комментарии и интервью для СМИ, выступает от лица компании перед аудиторией, а «Инстаграм» кардинала с историями о его трудовых подвигах заполняется раза в четыре интенсивней, чем официальный аккаунт организации.
Предприятие удостоено золотой статуэтки отраслевого международного конкурса. Как вы думаете, кто ее получит и будет позировать с наградой перед камерой? Правильно, пиарщик-кардинал!
С одной стороны, такой специалист – находка для компании, руководитель которой не любит выступать публично и не хочет тратить свое поистине золотое время на получение позолоченных статуэток. С другой стороны, в этом случае имидж организации попадает в зависимость от личности ее PR-менеджера.
Это и логично, ведь, ораторствуя от лица компании, присутствуя на статусных мероприятиях и ведя свой блог (казалось бы о деятельности работодателя), специалист выстраивает личный бренд.
Для организации такая стратегия PR-специалиста, прямо скажем, не выгодна. Во-первых, такого сотрудника будут пытаться хантить конкуренты. Во-вторых, если им это удастся, в архиве компании будет много статейных, фото- и видеоматериалов с комментариями специалиста, который больше не имеет к ней никакого отношения. И это при том, что онлайн такие материалы еще долго будут находиться в топе.
Серый кардинал
Это специалист, который, в первую очередь, строит личный бренд руководителя и вкладывает информацию, которую хочет донести до аудитории, в уста топ-менеджеров предприятия. Спикером он является в редких случаях, а вот спичрайтером регулярно.
Пиарщик серый кардинал никогда не будет скрывать директора от журналистов, наоборот, организует встречу и тщательно к ней подготовит обе стороны: даст подробную информацию об организации и спикере представителям СМИ и очертит руководителю круг вопросов, которые точно будут на повестке дня.
В этом случае руководители должны понимать необходимость своего участия в информационном сопровождении деятельности компании и не отказываться давать интервью, комментарии и выезжать на вручение премий и другие бизнес-мероприятия лично. Когда люди видят открытость со стороны руководителя компании и его готовность к диалогу, это вызывает доверие.
Для компании в целом при такой точке зрения на PR минусов нет – только плюсы. Во-первых, по материалам в СМИ видно, что в организации работает не один PR-менеджер: если вопрос касается долгосрочной стратегии предприятия, то комментарий дает генеральный директор, а если речь идет о мотивации персонала, то комментирует директор по HR. Во-вторых, компания может быть уверена, что PR-менеджер занимается не самопиаром, а работает на благо организации. Если руководитель компании понимает ценность коммуникаций и готов уделять им свое время, такой пиарщик для нее – настоящая находка.