Анна Михайлова, PR-менеджер в ГК «Рики», рассказала нам о самых сложных и самых увлекательных моментах в продвижении любимых анимационных брендов – «Смешарики», «Малышарики», «Тима и Тома», «ПИНКОД» и других.

– Какой самый интересный проект вы реализовали за последний год?
– Прошедший оказался очень богатым на крупные интересные проекты. Прежде всего, это, конечно, второй полнометражный фильм «Смешарики. Легенда о Золотом Драконе». Глобальный, очень масштабный проект, работа над которым дает PR-специалисту массу возможностей и для креатива, и для значительного расширения партнерской сети.
Кроме того, еще в июне 2015 года мы создали и запустили электронный журнал «Смешарики родителям». Он наполнен «звездными» интервью, советами детских психологов и врачей, анонсами лучших семейных мероприятий по всей России и другим, весьма полезным для родителей контентом. Благодаря выпуску этого издания мы смогли значительно расширить взрослую аудиторию проекта, заглянуть в детскую к медийным персонам и убедились в том, что радости и сложности, с которыми сталкиваются родители в процессе воспитания детей, не зависят от «звездного» статуса. А заодно с удовольствием узнали, что «звездные» родители тоже знают и любят «Смешариков».
– Что, на Ваш взгляд, самое сложное в продвижении анимационного бренда?
– PR-поддержка анимационных брендов во многом похожа на, например, продвижение концертных мероприятий. В обоих случаях речь идет о продвижении эмоции. Эта «настроенческая» составляющая очень важна, и при этом она должна быть крайне яркой, «теплой», неизменно вызывающей отклик. Анимационные проекты никого не оставляют равнодушными. Для выстраивания коммуникации с аудиторией это, конечно, несомненный плюс.
Кроме того, работа над продвижением анимационных проектов требует постоянного взаимодействия с непосредственными создателями фильмов и сериалов: аниматорами, режиссерами, сценаристами.
Это творческие люди, которые заряжают невероятной любовью к своему делу и способностью смотреть на мир глазами ребенка.
Однако, как и любой творческий «продукт», анимационный проект – это тонкая «материя». При его оценке аудитория чаще всего ориентируется не столько на показатели, поддающиеся конкретному измерению, сколько на собственные ощущения формата в духе «нравится – не нравится». Эти ощущения формируются из ожиданий и впечатлений от сюжета, юмора, музыкального оформления, индивидуальных жанровых предпочтений, вкуса, наконец, и пр. В совокупности все эти нюансы складываются в некий дополнительный влияющий на результат PR-кампании фактор, который практически невозможно просчитать и спрогнозировать.
– Как получилось, что вы присоединились к команде «Смешариков»? Какими проектами вы занимались до этого?
– До прихода в Группу компаний «Рики» я более семи лет занималась PR-поддержкой самых различных проектов (фестивалей, концертов, выставок, театральных проектов и пр.), преимущественно – в Петербурге и Москве. Кроме того, последние пять лет моей профессиональной деятельности были связаны с букингом артистов для двух концертных агентств обеих столиц.
Фриланс, безусловно, имеет ряд существенных преимуществ, однако после семи лет подобной проектной работы мне захотелось развития в рамках одного бренда, с возможностью наблюдать результаты своей деятельности в длительной перспективе. Летом 2014 года я познакомилась с командой «Смешариков» и с тех пор счастлива быть ее частью.
– Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?
– Профильное образование, безусловно, является основой, совершенно необходимой базой для работы в сфере PR. Признаться, встречавшиеся мне в разное время примеры, когда связями с общественностью начинали заниматься люди, не получившие профильного образования, далеко не всегда были успешными. Я благодарна СПбГЭТУ «ЛЭТИ» за высокий уровень подготовки, который дают студентам преподаватели, за глубокое понимание принципов этой сложной, но очень интересной профессии.
В то же время PR – та сфера деятельности, в которой полученные теоретические знания непременно должны быть подкреплены практическим опытом. Принцип синергии здесь работает на 100%!
– Что бы вы порекомендовали начинающим специалистам, которые мечтают иметь такую же работу, как у вас?
– Оглядываясь на пройденный путь, я искренне советую сегодняшним студентам как можно раньше приходить в потенциально интересные компании на практику. Практика даст вам не только бесценный опыт, но и лучшее понимание ваших собственных интересов в рамках профессии и, конечно, связи и контакты, которые непременно пригодятся вам в будущем.
С некоторыми из тех специалистов, к которым я когда-либо приходила на практику во время учебы в университете, я работаю на протяжении более чем десяти лет.
Молодым специалистам я порекомендовала бы, по возможности, не отказываться от проектов, не сулящих большую прибыль, но интересных лично вам и перспективных с точки зрения профессионального опыта.
Публикуется в сокращении. Расширенную версию интервью можно найти в печатном выпуске журнала.