От всего, что видит человек на массовом мероприятии, он ожидает удивления, взрыва эмоций. В рамках сессии «PR 3.0: новые инструменты ‒ новые возможности», организованной агентством Promotion Realty, о своем опыте организации таких удивляющих событий рассказала Екатерина Ковалева, со-основатель и пиар-директор компании Hello Computer.
В интерактивной детской комнате развлечений «ТутоКруто» в Екатеринбурге реальное и выдуманное сосуществуют на одной площади. В игровой комнате прямо на стенах цветут виртуальные цветы, летают птицы и расхаживают всевозможные существа, а посреди всего этого могут бегать, прыгать и выполнять творческие задания маленькие посетители. Здесь можно раскрасить картинку-раскраску, положить ее на сканер, и она появится на экране внутри волшебного мира. А еще на стенах помещения оживают проекции летающих тарелок. Их можно сбивать настоящими мячиками, и они будут рассыпаться на мелкие кусочки.
На основе таких технологий можно выстраивать целые квесты. Например такие, как в парке «Алиса: Возвращение в Страну чудес», который появился в Москве полтора года назад. В таком парке гость попадает внутрь знакомого сюжета, но становится не просто зрителем, а настоящим участником происходящего. От его действий меняется пространство, развивается сюжет, оживают новые герои.
Квест пользуется популярностью не только в России. Совсем недавно похожий парк – только с большим количеством аттракционов – открылся в китайском Чэнду.
Phygital – соединение физической и цифровой реальности – дает большое разнообразие механик взаимодействия с пространством и посетителями. Использовать их можно не только для детских игровых комнат, но и для серьезных корпоративных мероприятий.
Например, весной этого года команда Hello Computer подготовила интерактивную инсталляцию, посвященную истории Московского зоопарка. На инсталляции можно было выбрать зверька для опеки, а надев очки смешанной реальности Magic Leap, узнать факты о выбранном виде животного и рассмотреть 3D модель в деталях.
Впрочем, Phygital – это не только AR и VR, это самые разные механики взаимодействия с пространством. Среди них голографические проекции, Kinect, Laser Touch, системы датчиков для считывания движений, системы сканирования для «оживления» рисунков, кинетика (механика + электроника), RFID-решения, кинект, сенсорные экраны и даже необычные решения по звуку.
Например, на прошлогоднем «Пикнике» «Афиши» посетители могли сыграть в «велооркестр»: гости садились на велотренажеры и начинали крутить педали, тренажеры начинали исполнять партию саксофона или бас-гитары, и так из небольшой спортивной команды рождался целый джаз-банд.
«Людям сейчас всё меньше интересно просто смотреть. На примере наших проектов мы увидели, насколько люди вовлечены в процесс и как важно для них переживать получаемые эмоции, – говорит Екатерина Ковалева. – Соавторство и сотворчество за счет phygital- мероприятий позволяет бренду продуктивно доносить до потребителя свои ценности, активнее вовлекать его в PR- кампанию».
Елена Борисова, исполнительный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty, убеждена, что подобные технологии могут пригодиться и для продвижения недвижимости: “Для большинства клиентов на рынке недвижимости покупка квартиры совершается один, максимум два раза в жизни. Покупатель изучает огромный объем информации из разных источников – от отзывов о застройщике в социальных сетях до изменений в законодательстве о защите средств дольщиков. Однако, окончательный выбор человек принимает на уровне рациональных эмоций – решение его физических и эмоциональных потребностей. За 10 летний опыт работы в сфере недвижимости хочу отметить, что самыми эффективными остаются инструменты, которые позволяют выйти на персональное общение и предложить решение жилищного вопроса в соответствии желаниями и возможностями человека. Phygital технологии позволяют покупателю пережить новые эмоции и получить необычный опыт, который выводит нас на новый уровень взаимопонимания. Мы завоевываем доверие, даем уверенность в решении о покупке”.
От всего, что видит человек на мероприятии, он ожидает какого-то удивления, сюрприза. Практически вся техника сейчас откликается на прикосновение, голос или движение. И это позволяет посетителям окунуться с головой в новый, необычный мир, оторваться от реальности, побывать в будущем. Этот элемент удивления, пожалуй, и является главным новым трендом в массовых мероприятиях.