Сеть магазинов «Эльдорадо» внедрила новый инструмент для адаптации сотрудников – интерактивный командный квест. Его задача – ознакомить новичков с корпоративной культурой, ценностями и местом работы. О том, почему квест стал удачным форматом для корпоративного обучения, рассказывает Дмитрий Никулин, менеджер по обучению и развитию персонала центрального офиса «Эльдорадо».

Дмитрий Никулин, “Эльдорадо”
– Игровой квест не самое очевидное решение для погружения в корпоративную среду. Как вы пришли к этой идее?
– На самом деле квесты – это далеко не единственное, что мы делаем для адаптации персонала. У нас есть целая программа welcome-семинара для новых сотрудников. Она представляет собой серию логически связанных мероприятий, в которую, в частности, входит и квест.
– Что входит в программу квеста?
– В целом программа знакомства занимает порядка пяти часов. На первом этапе участники получают основную информацию о компании и ее бизнес-процессах. Кроме того, мы подробно знакомим сотрудников с возможностями, которые компания дает своим сотрудникам: обучение и развитие, медицинское страхование, скидки от наших партнеров, таких как SkyEng, Tez Tour или «Ингосстрах». Но поскольку наш офис достаточно большой, то далеко не все успевают познакомиться с особенностями расположения отделов, корпоративной библиотеки, переговорных комнат, корпоративного университета. Во все эти помещения нашим новым сотрудникам спустя какое-то время предстоит попасть. На этом этапе мы и подключаем игровые механики.
Кроме того, квест является важным связующим звеном между центральным офисом компании и розничными точками, поэтому мы включили в него такой элемент, как интерактивная экскурсия по магазину. Таким образом мы обеспечиваем комплексный подход к погружению наших сотрудников в процессы внутри различных бизнес-подразделений: от центрального офиса до главной составляющей retail-бизнеса – розничных магазинов.
Наши молодые сотрудники – это представители поколения Y, поэтому применение мобильных устройств, включенных в игровой контекст, – это не просто модный digital-тренд, а требование времени…
– Можете привести примеры заданий, которые выполняют сотрудники?
– У нас есть квест под названием «В ритме Эльдорадо». Он помогает участникам через специальные задания-вопросы дополнительно закрепить ключевую информацию о компании, ее положении на рынке, поближе познакомиться с ее многочисленными наградами, которые компания завоевала в различных номинациях, или узнать, где располагается корпоративный университет.
– С чего начинается квест?
– Участники заходят на специальную посадочную страницу, вводят сгенерированный код и проходят электронный квест. Все наполнение цифровой части квеста реализовано в специальной программной среде, которую для нас разработала компания «Ходилки Бродилки». После прохождения игры она оценивает успешность каждой группы сотрудников и формирует по каждой команде свою статистику.
Фактически, это увлекательная интеллектуальная командная игра-загадка с применением мобильных устройств. Наши молодые сотрудники – это представители поколения Y, поэтому применение мобильных устройств, включенных в игровой контекст, – это не просто модный digital-тренд, а требование времени.
Нам удалось в рамках квеста гармонично соединить digital-технологии и командную работу участников, благодаря чему знакомство с офисом, сотрудниками и расположением отделов, а также знакомство с особенностями культуры компании проходит в легкой и непринужденной форме, ведь хорошие коммуникации – это основа успешного бизнеса.
Полную версию статьи можно прочитать в выпуске “Искренний профиль”.