Ирина Ходорченко – управляющий по коммуникациям «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг», присоединяется к дискуссии о классике и новых трендах в PR. Можно ли заменить традиционные PR-инструменты – пресс-конференции, брифинги и работу с ТВ, – более экономичными digital-коммуникациями?
– Говорить о том, что новые PR-инструменты способны полностью заменить старые, проверенные практики, вряд ли корректно. Эта дискуссия отчасти напоминает давний спор о том, что кино когда-нибудь заменит театр, а электронные книги придут на смену бумажным библиотекам. Но, разумеется, с развитием технологий мы получаем дополнительные возможности для коммуникаций, которые помогают действовать еще более эффективно.
С какими инструментами работать – классическими или digital, – также во многом зависит от целевой аудитории. Например, если нужно наладить взаимодействие с IT-журналистами, лучше провести веб-каст или Skype-конференцию, чем традиционный брифинг в отеле.
За годы работы у нас сложились плодотворные отношения со многими изданиями, и мы прилагаем большие усилия, чтобы их поддерживать и развивать. Ведь именно это – один из главных принципов эффективного PR. Второй ключевой принцип – качественная информация. Когда журналист точно уверен, что, обратившись к нам, вовремя получит профессиональный комментарий или нужные ему достоверные сведения, это всегда работает.
В любом случае, при всей популярности digital, важно помнить, что традиционные PR-инструменты дают возможность встретиться с коллегами, познакомиться, поговорить, и это всегда будет актуально. Какой бы экономичной и оперативной ни была онлайн-коммуникация, личного общения она не заменит.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала.