Анна Красни, менеджер по PR и рекламе компании «Орифлэйм», рассказывает, как digital-коммуникации могут дополнить, но не заменить классические PR-инструменты.
— Согласны ли мы с тем, что классику PR можно заменить digital-решениями? В некоторых случаях – да, в целях экономии бюджета. Кроме того, иногда новые виды коммуникаций носят более доверительный характер. По этой причине «Орифлэйм» в последнее время делает большой акцент на работу с блогерами.
Потребители доверяют лидерам мнений, и зачастую совет бьюти-блогера воспринимается аудиторией гораздо более охотно, чем статья в журнале.
Устарел ли формат пресс-папки? Не совсем согласна с этим тезисом. Основа пресс-кита – это информация, которая должна быть представлена в удобном для работы виде. Например, буклет с краткой информацией и ключевыми сообщениями, на которых компания хочет сделать акцент, должен сопровождаться диском или флешкой с более развернутым пресс-релизом, фотографиями. Таким образом, журналист, просмотрев буклет за 10 секунд примет решение, интересна новость или нет, и в случае необходимости сможет самостоятельно посмотреть более обширную информацию. Это, скажем так, гигиенические требования, без которых, каким бы креативным ни был пресс-кит, он бесполезен.
В нашем случае, чтобы привлечь внимание к рассылкам новых косметических средств, мы также стараемся включать в пакет креативный подарок, отражающий ключевые особенности продукта. К примеру, совсем недавно, запуская линию по уходу за кожей True Perfection, которая помогает сохранить красоту и молодость в условиях жизни в мегаполисе, мы подготовили подборку самых главных событий сезона, которые просто не может пропустить ни одна активная девушка.
В целом нужно понимать, что полная замена классических PR-инструментов на взаимодействие в соцсетях и конференс-колы чревата потерей интереса к компании. PR – это бизнес личных отношений, и он требует личной коммуникации.
Если у вас есть крупный информационный повод, мы бы порекомендовали использовать именно классические инструменты PR. Практика показывает, что мероприятия и пресс-туры многократно повышают интерес к продукту, возводя его из категории «обычная новинка» в ранг «событие месяца», а это значит, что в сознании журналиста или блогера новость из категории «поставлю, если найдется место, а вообще есть много другого» переходит в категорию «нужно написать обязательно, это же такое событие».
Короля играет свита, поэтому чем масштабнее событие, тем сильнее будет эффект. По опыту «Орифлэйм» живая презентация нового продукта повышает количество публикаций примерно в два раза по сравнению с тем, если бы его просто разослали с креативным пресс-китом.
Полная версия статьи доступна подписчикам печатной и электронной версии журнала.